[组图]浙江省针灸学会针灸康复专业委员会2018学术年会顺利召开

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-8-1 14:57:29



浙江省针灸学会针灸康复专业委员会2018学术年会顺利召开

 

由浙江省针灸学会、浙江省针灸学会针灸康复专业委员会主办,嘉兴市中医医院、温州医科大学附属第二医院承办的“浙江省针灸学会针灸康复专业委员会2018学术年会”于2018713-14日在嘉兴隆重召开。

会议由浙江省针灸康复专业委员会副主任委员罗开涛副院长主持,主任委员蒋松鹤教授致开幕词。本次大会邀请了包括蒋松鹤、张海峰、罗开涛、谢凯、陈峰、Sylvie Lapierre等在内的诸多国内外知名专家、学者,就针灸、康复领域最新进展做专题报告。

 

其中,蒋松鹤教授为大家带来的报告尤为精彩。拥有针灸学、康复医学与理疗学等双重学历背景的蒋松鹤教授,多年来一直从事针灸康复学科交叉和整合研究及临床应用,会上蒋松鹤教授就针灸康复交叉学科研究发表重要讲话并作“针灸康复的整合优化医学研究—昨天、今天和明天”的专题讲座。蒋教授指出,针灸、康复各有优势、相互补充,整合优化研究发挥康复疗效最大化,同时也在国际上发挥中国特色。 

蒋松鹤教授指出针灸与康复的结合在临床与科研上有极其深远的意义,温州医科大学中美针灸康复研究所智能康复国际联盟,作为委员会与国际接轨的平台,为国内外针灸、康复同仁提供了更多的资源共享、学术交流的机会。同时,介绍了团队进行的临床项目、专利仪器应用推广、科研项目的开发,抛出了多中心科研的橄榄枝,获得了与会人员的一致肯定。

  

张海峰主任就“卒中后认知障碍的认识”做了精彩的演讲,提出PSCI的非躯体障碍和躯体障碍同等重要。其中,康复训练手段,包括补偿训练策略和直接修复认知训练。张主任总结指出早期筛查发现和早期干预认知障碍是提高卒中医疗质量的重要手段,推荐对于卒中患者出院时进行认知评估,结合预防、药物干预、认知康复训练综合手段干预PSCI

  

罗开涛副院长就基于“从督论治”法的“百会长留针”治疗气虚血瘀型中风后认知功能障碍的做了深入的临床观察和研究,指出基于“从督论治”法的“百会穴长留针”对治疗气虚血瘀型中风后认知功能障碍方面的疗效优于基础治疗组,能有效促进患者日常生活质量的提高,在之后的随访中,也进一步证实了“百会长留针”治疗的优势,说明其不仅疗效好,而且具有很好的延续功效。

  

谢凯主任,基于自己多年的临床经验,就卒中后肩痛的解剖基础、病理基础、肩手综合症的分期,以及西医康复和中医康复的临床见解做了深入浅出的解析。

  

陈峰主任,就“前列腺增生的针灸治疗”发表了自己多年总结的临床经验,让大家对这个领域有了更多的认识。

  

法国巴黎Assas学院的物理治疗师Sylvie LAPIERRE老师讲述了肩袖损伤的手法康复治疗在法国的现状,强调了明确问题所在与有针对性的运动训练在治疗肩痛的过程中发挥首要作用。Sylvie表示,温医大二院康复医学科团队与Assas学院多年来进行卓有成效合作,希望未来双方在疑难病症的整体康复、针灸康复等方面进一步深入协作攻关。

  

13日晚还召开了浙江省针灸学会第一届针灸康复专业委员会第四次委员会议,参会委员对本年度的委员会工作的成绩表示了肯定,并对下一年度的委员会工作提出了建议和希冀。(浙江省针灸学会针灸康复专业委员会 供稿)



  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了