[组图]浙江省针灸学会经络养生分会、刺法灸法专业委员会2018年学术年会圆满落幕

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-11-29 15:50:17



 浙江省针灸学会经络养生分会、刺法灸法专业委员会2018学术年会圆满落幕

 

由浙江省针灸学会,浙江省针灸学会经络养生分会、刺法灸法专业委员会主办,浙江省中山医院、浙江省中医药重点学科(针灸脑病学)承办的“浙江省针灸学会经络养生分会、刺法灸法专业委员会2018学术年会”于1116-17日在杭州隆重召开。

会议由浙江省针灸学会经络养生分会诸剑芳副主任委员主持,浙江省针灸学会方剑乔会长致辞。本次大会邀请了包括方剑乔、张建斌、朱明清、段作峰、林咸明等诸多知名专家、学者,就针灸领域最新进展做专题报告。

首先,浙江省针灸学会会长、浙江中医药大学校长方剑乔教授致辞,充分肯定了本次会议的联合办会模式,并预祝会议取得圆满成功。 

方剑乔会长主讲了“如何在临床正确使用电针?”,讲述常用针灸镇痛方法:毫针针刺、电针、灸法、拔罐、穴位注射、耳针、头皮针、腕踝针等,并讲解各自的镇痛特点,特别介绍经皮穴位电刺激是经皮神经电刺激与针灸穴位疗法的有机结合,有操作方便、无伤害性、疗效稳定,介绍了电针波形与作用,区别疏密波、断续波、连续波的波形及作用,指导大家如何正确使用。 

张建斌,南京中医药大学教授,主讲了“承淡安灸法经验与临床实践”。介绍承淡安的生平及主要事迹,包括创建“中国针灸学研究社”、创办“针灸杂志”、创办“中国针灸医学专门学校、针灸疗养院”、筹建江苏省中医院和江苏中医进修学校并任校长、受聘为中国科学院生物学学部委员,确立针灸“医教研”一体化模式,为针灸的发展作出巨大的贡献;着重介绍灸法的经验与实践,详细总结了承老在“脑血管疾病、震颤麻痹、耳鸣耳聋、鼻炎、慢性扁桃体炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性胃炎、月经不调、闭经、糖尿病、疟疾、肺结核、肿瘤等”的灸法宝贵经验;简要介绍承淡安的艾灸特色与学术思想,认为“灸法的效力比针强”,正如《医学入门》:“针之不到,药之不及,必须灸之。” 

大会非常荣幸地请到美国朱氏针灸神经医学中心首席顾问朱明清,主讲“朱氏头皮针在危急重症中的应用”。介绍朱氏头皮针-针刺与导引,分享其55年临床经验,主张头皮针可以在危急重症中应用并有不错的疗效,现场表演治疗一个脑梗塞两年的患者,治疗效果立杆见影,赢得阵阵掌声。最后他鼓励大家继续努力,让针灸发扬光大。 

段作峰,山东兖州91医院副主任医师,主讲“液波透骨疗法”。液波疗法是在相关位置注射生理盐水,能迅速改善软组织的内环境,改善肌筋膜的健康状况,消除以软组织病变为主而引起的各种疼痛及内科杂病。透骨疗法是在相关位置对骨、肌腱、关节囊进行透骨治疗,能改变人体的生物应力,消除由于人体生物力学改变而引发的各种疼痛及内科杂症。详细介绍了液波透骨疗法的原理及各种疾病的治疗思路及治疗点,并现场表演治疗一名头晕患者,面对面传授技艺。 

林咸明,浙江中医药大学教授,主讲“体质诊断及其临床应用”。林教授介绍经方医学是基于“人、病(症)、方一体化的诊疗思维,处方多采用仲景《伤寒杂病论》及汉唐时方药。人体感受相同的病邪,不同的人有不同的证型,现象背后的真相是体质不同。疾病是体质在时间、空间上的浓缩,体质是疾病在时间、空间上的稀释和延伸,什么样的体质就有什么样的疾病。经方医学体质分类为寒体、热体、虚体、实体、郁体、瘀体、痰体、湿体、风体,细分为方人(如大柴胡汤体质、四逆散体质、当归芍药散体质温胆汤体质等)、药人(如柴胡体质、黄芪体质、白术体质、半夏体质、麻黄体质等)。最后介绍体质诊断是临床用药的有效基础,可以作为辩证论治体系的有效补充,可以作为其纠偏或校正的一种手段。

冯祯根,金华市中医院主任中医师,主讲刃针治疗髂腰肌损伤。介绍了刃针疗法(刃针微创术)是中国中医骨伤科专家田纪钧教授,在传统九针基础上结合针刀疗法而发展起来的一种治疗慢性颈臂腰腿痛的独特方法,其特点有更微创、安全有效、痛苦小、多点治疗、适应症广、易于接受。临床上使用刃针进行治疗髂腰肌损伤有着非常满意的效果。 

谢文霞,温州医科大学附属第一医院主任中医师,主讲“分期辩证针灸法在中风康复中的应用”。就中风后痉挛的利与弊进行分析,提倡中西医综合性治疗能更好减少后遗症,分析针灸治疗中风的优缺点,长期应用阳明经穴治疗中风后遗症,可能导致肌张力升高引起痉挛。倡导中西医理论的结合,结合Brunnstrom每个时期的不同特点,采用分期辩证针灸法有效减轻患者的痉挛情况,促进肢体的康复。 

杨敏春,浙江医院副主任中医师,主讲“足厥阴肝经论治甲状腺、乳腺结节、子宫肌瘤”。介绍以上疾病从现代医学研究概况:发病具有相关性、发病以育龄期女性为主、发病与下丘脑-垂体轴相关。下丘脑、垂体、甲状腺、乳腺、子宫其生理功能的正常发挥有赖于肝主生发、疏泄、藏血等功能。甲状腺结节、乳腺结节、子宫肌瘤三者的基本病机均与情志内伤、肝失疏泄、气机郁结相关,故治疗当从“肝”而论。

陈芳龙,浙江省立同德医院副主任中医师,主讲“从针灸、正骨、导引谈脊柱养生的策略”。讲述外邪、劳损的外因与自然退变的内因导致脊柱平衡失调,椎间盘退变导致各种脊柱退行性疾病的发生。分析颈椎病及颈源性头晕头痛与脊椎关节错缝之间的关系,耳聋耳鸣的发病可能与椎动脉受压有关,腰椎间盘突出压迫与关节错缝,着重介绍相应的针灸、正骨治疗策略,并主张锻炼八段锦、五禽戏等导引巩固疗效及预防脊椎病。 

张江松(浙江中医药大学 博士)主讲“特定频率电针促血脑屏障开放的效应与机制”。阐述研究开放血脑屏障的意义,如脑部肿瘤、帕金森、阿尔茨海默病、精神分裂等等,很多机理上对它们有效的药物,都会被血脑屏障阻挡。通过实验的方式研究特定频率电针促血脑屏障开放的效应,并探讨其作用的机制。(浙江省针灸学会经络养生分会及刺法灸法专业委员会供稿)



  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了